Reviewed by:
Rating:
5
On 11 Березня, 2018
Last modified:13 Березня, 2018

Summary:

Чем отличается новый iMac Pro от обычного iMac? Сравним также его характеристики с Mac Pro. Все о новинке от Apple, кому подойдет данный моноблок, какими возможностями обладает. Читайте в главном блоге об Эпл в Украине.

Все что нужно знать о новом моноблоке от Эпл, в эксклюзивном обзоре на mac.org.ua

Обзор iMac Pro. Лучший моноблок Apple?

Друзья, если вы следите за моим блогом, то замечали, что я иногда поднимаю тему выбора лучшего компьютера, сравниваю операционки и программы. Учитывая высокий интерес читателей к подобного рода материалам, я решил сегодня рассмотреть очередное устройство. В ходе этого поста, мы разберемся, что за «зверь такой» АйМак Про, а также насколько он подходит для решения ваших задач. Высокая цена нового моноблока Apple заставляет довольно скептично относится к его покупке, но возможно существуют аргументы «за»? Чем же так хорош десктоп за приблизительно 5 тыс. долларов?

В свое время я достаточно долго пользовался iMac и пришел к выводу, что моноблок Apple — идеальное решение для стационарной работы дома или в офисе. Большой экран высокой четкости, выдающиеся характеристики производительности и стильный дизайн. Это позволяет данному компьютеру «все в одном» стать действительно лучшим решением для работы и развлечений. Мало того, многие пользователи до сих пор считают АйМак идеальным устройством для профессиональной деятельности. В первую очередь для работы с видео, графикой, звуком.

Если сравнивать представителей компьютерного семейства Эпл, то с iMac мог конкурировать только Mac Pro. И хотя по мощности рабочая станция превосходила моноблок, но имела другой существенный недостаток — необходимость подключения монитора, клавиатуры и мыши. Долгое время эта двоица держала пальму первенства по популярности, пока Apple в 2017 году, вдруг не объявила о выпуске новой модели — десктопа iMac Pro. Откровенно говоря, у многих поклонников техники Мак подобное решение вызвало удивление, а возможно даже растерянность. Ведь практически весь профессиональный сегмент аудитории стационарных компьютеров был успешно разделен на два лагеря: любителей Мак Про и почитателей АйМак. Теперь же, как следует из названия… Корпорация объединила в одном устройстве достоинства сразу двух разных компьютеров?

Забегая вперед — отмечу, что все таки настольная рабочая станция Mac Pro вряд ли потеряет своих почитателей. В первую очередь это связанно с особенностью модульной конструкции, при которой вы легко можете добавлять необходимые элементы и «апгрейдить» устройство. Например, можно просто добавить оперативной памяти, SSD накопитель, заменить видеокарту. Кроме того, аппарат имеет большое количество всевозможных портов. Поэтому, если для вас важны именно эти показатели, то обратите внимание на данное профессиональное детище Эпл. Тем более, что в корпорации пообещали в скором времени обновить линейку Мак Про.

Читайте также: iMac или MacBook, что выбрать?

Но давайте вернемся к нашему десктопу. Если убрали лишнюю демагогию, то действительно специалисты компании значительно увеличили возможности iMac. В том же корпусе моноблока теперь скрывается мощность превосходящая показатели профессиональной рабочей станции Mac Pro. Давайте коротко рассмотрим основные технические характеристики iMac Pro стандартной конфигурации:

  • 8-ядерный процессор Intel Xeon W с тактовой частотой 3,2 ГГц;
  • Ускорение Turbo Boost до 4,2 ГГц;
  • 32 ГБ памяти ECC 2666 МГц, возможна конфигурация до 128 ГБ;
  • SSD‑накопитель ёмкостью 1 ТБ1 Графический процессор;
  • Radeon Pro Vega 56 с 8 ГБ памяти HBM2;
  • 10Gb Ethernet;
  • Четыре порта Thunderbolt 3;
  • Дисплей Retina 5K 27 дюймов с расширенным цветовым охватом (P3) и разрешением 5120х2880 пикселей.

Интересно, что в официальном релизе на сайте Эпл, идет речь о 8, 10, 14 и 18-ти ядерных процессорах Intel Xeon W, но в продаже я находил только 8-ми ядерные. К этому вопросу, мы возможно вернемся еще позже, а пока несколько слайдов, демонстрирующих преимущества новых АйМак Про с 18-тью ядерным CPU:

Еще несколько особенностей реализованных в iMac Pro. В модели используется новое расширение команд AVX-512, а также обновленная архитектура кэш-памяти, что позволило процессору еще быстрее обрабатывать данные. Установлена новая видеокарта Radeon Pro Vega мощностью до 16 ГБ, с особенной архитектурой. Как отметили разработчики — теперь вместо внешней памяти VRAM используются модули HBM2 расположенные на одной подложке с графическим процессором. Это позволило увеличить скорость передачи данных до 400 ГБ/с. На практике такие доработки дали возможность увеличить количество кадров, эффективнее работать с 3D рендерингом в реальном времени, использовать самые сложные эффекты и настройки. Улучшилась и эффективность системы охлаждения.

Особое внимание уделили виртуальной реальности. Думаю это стало данью современным тенденциям и развитию сферы VR. Разработчики уверяют, что с новым графическим адаптером Vega возможно не только использовать готовые решения виртуальной реальности, но и легко создавать собственные.

Отдельно стоит вспомнить о великолепном экране Retina 5K. Точно не могу сказать, но мне кажется это самый качественный дисплей из всех существующих. Посмотрите только на его характеристики:

  • Дисплей Retina 5K с диагональю 27 дюймов;
  • Разрешение 5120х2880 пикселей и поддержка миллиарда цветов;
  • Яркость 500 кд/м²;
  • Расширенный цветовой охват (P3).

Выводы о преимуществах iMac Pro

Вот мы и подошли к конкретным выводам кому подойдет дорогостоящий моноблок Эпл АйМак Про. Итак, если вы не миллионер, который просто выбирает самое лучшее (а для таких думать нечего — берите), то данное устройство будет востребовано профессионалами. Обрабатываете видео, создаете программы виртуальной реальности, работаете с графикой? Тогда iMac Pro — лучший выбор! Можно с уверенностью констатировать, что более производительного, мощного и при этом стильного компьютера никто в ближайшем будущем не создаст. Новый моноблок от Apple— это вершина инженерной мысли, без преувеличения — наиболее качественный аппарат для профессиональной деятельности.

Кроме того существует ряд бонусов, как например, прекрасный комплект поставки, который включает:

  • iMac Pro;
  • Клавиатура Magic Keyboard с цифровой панелью, цвет «серый космос»;
  • Мышь Magic Mouse 2, цвет «серый космос»;
  • Кабель Lightning/USB;
  • Кабель питания.

Поэтому, если вы специалист в области компьютерной обработки и хотите инвестировать в качественное оборудование — сделайте выбор в пользу АйМак Про. Пользуясь случаем, напомню, что в Киеве качественно отремонтировать и обслужить iMac и iMac Pro можно в сервисном центре Apple BashMac. На сегодня, это все чем я хотел поделиться, до встречи в следующих постах!