Если родной клавиатурой Mac неудобно пользоваться

Привет друзья-товарищи маководы! В последнее время часто сталкиваюсь с жалобами пользователей на то, что раскладка клавиатуры на компьютерах Mac ужасно неудобная — буквы находятся не на своем месте. Это замечают все, кто недавно пересел с обычных ПК на Mac. Да-да, я знаю что этой теме посвящена не одна статья, но тем не менее количество недовольных не уменьшается. Мало того, когда я сам впервые сел за MacBook, то потратил массу нервов ища нужную букву на клаве. Стоит ли говорить, что скорость набора при этом критически снижается, не говоря уже об испорченном настроении. В общем, ну буду тянуть кота за хвост — в этом посте я расскажу о том как установить привычную нам ПК раскладку клавиатуры на Apple Mac.

Что же не так с маковской клавиатурой? По поводу английской раскладки — вопросов нет, она вполне стандартная и привычная. Но как только мы переключаемся на русский или украинский язык — начинаются проблемы. Например точка с запятой вместо привычного места внизу клавиатуры на клавише со знаком «?» мистическим образом перемещаются вверх на клавиши «6» и «7». Вообще пропадает русская «ё», а украинская «і» вместо английской «s» перенесется на «b». Ну и так далее. Конечно подобные перестановки для нашего постсоветского человека воспитанного в духе Виндовс ПК — совершенно неудобны! Кстати, если у вас нет русских и украинских букв на клавиатуре Mac вы можете сделать лазерную гравировку.

Я до сих пор задаюсь вопросом: почему разработчики Apple не учли эту особенность менталитета русско и украиноязычных пользователей, не добавив стандартный способ установки привычной нам ПК раскладки? Честно говоря — не знаю.

Точнее попытка со стороны Apple присутствовала, но какая-то халтурная. В стандартном наборе раскладок клавиатуры вы можете найти «Русская ПК» и «Украинская ПК». Вот только их установка не решает проблемы. Например, в русском языке так и не появится «ё», а в украинском точка с запятой останутся вверху на цифрах.

Ну а теперь перейдем собственно к решению проблемы. Для того чтобы установить адекватную русскую и украинскую раскладки на Mac необходимо их скачать и добавить вручную. Благо что добрые люди постарались и сделали за нас всю работу, остается только воспользоваться плодами их бессонных ночей и выполнить несколько простых шагов. Ниже я привожу подробную инструкцию по установке рус. и укр. раскладки.

Инструкция по установке ПК раскладки на Mac

1. Скачайте этот файл с раскладкой (не переживайте, никаких вирусов и вредоносных программ нет).

2. Распакуйте архив. Для этого нужно просто два раза кликнуть на файле. Откроется папка с файлами русской и украинской раскладки.

3. Перейдите в папку Library/ Keyboard Layouts (Библиотека/Раскладки клавиатуры) на своей Mac. Для этого кликните «Go» в Finder (Перейти) и выберите Library (Библиотека). Папка библиотеки не всегда может отображаться в списке. Если вы ее не видите, зажмите клавишу «ALT» (Option), после чего папка появится.

4. Скопируйте в папку Keyboard Layouts (Раскладки клавиатуры) те файлы которые вы скачали по ссылке. Вуаля! Теперь в списке раскладок появится Украинская PC и Русская PC.

5. Чтобы выбрать новые раскладки, кликните на значке языкового флажка в правом верхнем углу экрана, откройте настройки клавиатуры и добавьте знаком «+» вышеуказанные раскладки. Если хотите удалить старые варианты — это можно сделать знаком «-».

Вот такое незатейливое решение задачи. Выполнить эти простые шаги будет под силу даже самым начинающим пользователям. Ну что ж, наслаждайтесь привычной ПК раскладкой, пишите комменты и почаще заглядывайте ко мне в блог!