Reviewed by:
Rating:
5
On Червень 13, 2017
Last modified:Червень 13, 2017

Summary:

Такую необычную тему для очередного поста, я выбрал не зря. Со времени первого знакомства с Mac, я успел поработать на многих устройствах Apple, и теперь могу компетентно прокомментировать особенности каждого из них. Но в самом начале, я всё таки испытывал муки выбора между большим моноблоком iMac, или компактным ноутбуком MacBook. Хотя это совершенно разные по классу устройства, но для начинающего пользователя, который хочет «всё и сразу», есть над чем подумать. Возможно и вы сейчас находитесь в прострации, сомневаясь на что стоит потратить свои «кровно заработанные», поэтому сегодня расскажу об особенностях, преимуществах и недостатках как моноблока так и ноутбука от Apple.

Так случилось, что первым у меня появился iMac. Я давно подумывал пересесть на «яблочную» технику, но перед покупкой хотелось испытать компьютер на практике. Поэтому друг одолжил мне на время 21–дюймовый iMac, так сказать для тестирования. Это была самая базовая модель с 8-мью гигабайтами оперативной памяти и медленным HDD диском. Но после обычного компьютера, моноблок Apple мне казался вершиной совершенства! Огромный экран с качественным изображением (потом появились Retina дисплеи с еще лучшим качеством), тонкий корпус, который занимал мало места на столе, красивый, минималистичный дизайн, неплохой звук, наличие большого количества различных портов. Несколько месяцев я пользовался iMac, в целом остался доволен, но…

Итак, перейдем к практическим советам. Забегая вперед, скажу, что в итоге я купил MacBook Air, о чем впоследствии не пожалел. Это был выбор, сделанный на основе объективных факторов, хотя в вашем случае, вывод может быть прямо противоположным. Все зависит от задач, которые вы ставите перед своим компьютером, условий эксплуатации и образа жизни. iMac — прекрасный выбор для тех, кто привык работать дома или в офисе, где моноблок постоянно стоит на рабочем столе. Большой экран, отличная производительность — подарят вам массу удовольствия, тем более если вы работаете с графикой, видео, фотографиями. В домашних условиях, к тому же, на iMac приятно посмотреть кино, особенно блокбастеры с большим количеством спецэффектов! С другой стороны, моноблок — не переносное устройство, что и стало лично для меня причиной поиска других вариантов.

После iMac, некоторое время я работал на MacBook Pro, сначала 15 дюймов, потом 13. Это было предыдущее поколение ноутбуков (2010-2011 годы), с довольно толстым корпусом, посредственными характеристиками и временем автономной работы. Потом, уже с 2012 года, вышло поколение MacBooc Pro Retina, с тонким, легким корпусом и повышенной производительностью. Но, в целом, даже старички, вполне хорошо справлялись со своей задачей, но имели ряд недостатков, основные из которых — вес и слабая батарея.

Дело в том, что я много работал с текстами, периодически приходилось пользоваться программами вроде PhotoShop, сидеть в интернет. Для таких задач, не требуется высокой производительности, на первый план выходит легкость и комфорт использования ноутбука. Для меня определяющей была возможность работать дома, в кафе за столиком, на коленях сидя в парке на лавочке. Кроме того, не менее важным было время автономной работы от батареи. Поэтому со временем я выбрал именно MacBook Air 13”.

На момент написания этого поста, Apple выпустила обновленные MacBook Pro Touch Bar, с прекрасными характеристиками, тонким корпусом и крутой батареей. Имеют они и свои недостатки — очень слабую ремонтопригодность. Также есть достаточно интересная линейка MacBook 12 дюймов, хотя лично для меня, экран меньше 13 дюймов не очень удобен, но как говорится «на вкус и цвет». Подытоживая, еще раз повторюсь, что выбирая между моноблоком и ноутбуком Apple, в первую очередь отталкивайтесь от того, где и в каких условиях вы собираетесь их использовать.

Если для работы дома или в офисе, то iMac 21.5, а тем более 27 дюймов — будет прекрасным выбором! Ну а если важна мобильность и возможность работать практически в любом месте, то конечно MacBook. Конкретную модель, размер, комплектацию, вы выбираете сами, главное, чтобы пользоваться им было комфортно. Кроме того, не следует забывать и о ремонте iMac и MacBook, в этом случае предыдущие модели более ремонтопригодны, хотя в хорошем сервисном центре Apple, восстановят любые модели. На этом всё, до следующих постов!