Старшая линейка ноутбуков Apple (15″, 16″), отличается от других представителей семейства наличием дискретного графического видеоадаптера. Я уже писал в отдельной статье о разнице между встроенной и отдельной видеокартой. В целом, интегрированная графика находится в центральном процессоре, а дискретная — это отдельный чип на материнской плате. Второй вариант позволяет достичь более высоких показателей продуктивности и скорости при обработке графических объектов, видео, анимации, 3D и т.д. Но у GPU этого типа есть и недостаток. Достаточно часто, при больших нагрузках и перегревах — видеочип на Макбук Про выходит из строя. Какие варианты решения существуют?

Замена графического адаптера MacBook Pro

Ремонт и отключение видеокарты Макбук Про

Первый и самый популярный вариант решения — это замена видеочипа на материнской плате. Но только в том случае, если она в нормальном состоянии и не «замучена» предыдущими ремонтами. На профессиональном оборудовании чип выпаивается, восстанавливаются контактные площадки, потом припаивается новый, обязательно совместимой версии и ревизии. Иными словами, не обязательно менять всю «материнку», достаточно заменить дискретную видеокарту. Нюанс лишь в том, что качественно выполнить такую работу, могут только очень хорошие мастерские. Например, сервисный центр Apple BashMac, предлагает ремонт GPU на Mac в городе Киев.

Отключение дискретной видеокарты 

Ремонт и отключение видеокарты Макбук Про

Второй вариант — «обрезание», или переключение с дискретного на интегрированный видеоадаптер. Вы конечно помните, что на Макбук Про имеется два графических адаптера. Один встроен в процессор, а второй, как мы уже упоминали — распаян на материнской плате отдельно. Если дискретная карта вышла из строя, есть возможность физически «отрезать» ее и работать только на встроенной. Конечно, «видео-возможностей» ноутбука поуменьшится, но на нем все также можно будет выполнять простые задачи, смотреть ролики на YouTube, работать в офисных программах и так далее. Целесообразно будет переключить MacBook Pro на встроенную видеокарту, если:

  • на ноутбуке уже несколько раз менялась дискретная графика;
  • ранее менялась вся материнская плата и неизвестна ее история;
  • была гарантийная замена Logic Board (зачастую ставят refurbished).

Как отключить («отрезать») дискретную графику? Эту процедуру необходимо выполнять аппаратно, простое переключение программными методами — не принесет стабильного результата. На паяльной станции поврежденный чип в буквальном смысле изолируется от других компонентов системы, после чего Макбук Про полностью переключается на интегрированную видеокарту.

При заказе подобной услуги, необходимо внимательно подходить к выбору мастерской. Встречаются случаи, когда после некачественного ремонта появлялись проблемы со стабильностью, переставала корректно работать регулировка яркости и т.д.

Я рекомендую обращаться в сервис BashMac, там процедура выполняется гарантированно качественно, а по завершению все функции продолжают стабильно работать. Если интересно, смотрите по ссылке Контакты сервиса Apple в Киеве.