Приветствую всех почитателей компьютерной продукции Apple! Сегодняшняя статья в большей степени будет посвящена новичкам, но возможно и бывалые пользователи найдут ответы на некоторые вопросы. Дело в том, среди владельцев MacBook часто возникают вопросы по поводу установленной видеокарты и ее возможностей. А учитывая, что в разных моделях может быть установлен как встроенный видеоадаптер, так и дополнительно дискретный, нелишним будет разобраться в разнице между ними.

Что такое встроенная (интегрированная) и дискретная видеокарты в Макбук?

Как следует из названия — интегрированный видеоадаптер встроен в главный процессор Mac. На данный момент интегрированной видеокартой комплектуются все 13-ти дюймовые MacBook Pro, а также MacBook 12”, MacBook Air. В разных версиях в зависимости от года, видеокарты отличаются, например, MacBook Pro 13” Touch Bar поставляется с адаптером Intel Iris Plus Graphics 655. В той же модели без Touch Bar — Intel Iris Plus Graphics 640.

Интегрированная видеокарта MacBook Pro 13” Retina

Дискретная видеокарта — это отдельная комплектующая, которая имеет собственное подключение к системной плате. В профессиональной терминологии чаще используется термин GPU (Graphics Processing Unit) — графический процессор. В паре с GPU идут также чипы видеопамяти, которые обычно находятся с обратной стороны платы. Исторически сложилось так, что дискретной картой комплектуются топовые 15-ти дюймовые Макбук Про, 16-дюймовые, а также старые 17-ти дюймовые модели. В стандартной комплектации MacBook Pro 15” Touch Bar образца 2018 года установлен встроенный видеоадаптер Intel UHD Graphics 630, а также дискретный Radeon Pro 555X (4Гб оперативной памяти). Существует также продвинутая версия с видеокартой Radeon Pro Vega 16, 20 (16 Гб оперативной памяти).

Дискретный графический процессор (GPU) MacBook Pro 15” Retina

Разница между интегрированной и дискретной картами. Преимущества и недостатки

Сравнивать данные виды адаптеров, будет наверное не совсем корректно. Так как в целом, встроенные видеокарты устанавливаются в ноутбуки для их удешевления и не предназначены для решения профессиональных задач. В то время как лэптопы с дискретной картой выбирают профессионалы, которые работают с графикой, видео и ресурсоемкими программами. «Must have» она также для геймеров. Все же существуют определенные недостатки и преимущества каждого вида видеокарт. Давайте очень упрощенно но все же сравним их:

Встроенная видеокарта Макбук

Преимущества

  • Стоимость ноутбука ниже;
  • При работе лэптоп меньше нагревается;
  • Низкое энергопотребление, батарея дольше держит.

Недостатки

  • Слабая производительность;
  • При поломке, заменить интегрированный видеодаптер невозможно.

Дискретная видеокарта Макбук (GPU)

Преимущества

Недостатки

  • Стоимость выше;
  • Ноутбук больше греется;
  • Более высокое энергопотребление.

Ремонт (замена) видеокарты на MacBook

Пожалуй, одна из важнейших вещей, о которых нужно помнить — встроенный видеоадаптер не подлежит замене. Если появятся проблемы с видео, придется менять всю материнскую плату. С другой стороны, учитывая низкую мощность интегрированной видеокарты — она редко перегревается и выходит из строя, хотя и такие случаи встречаются.

Дискретный же видеочип на Макбуке возможно заменить. В каких случаях это может понадобится? Очень часто мощные MacBook Pro покупаются для профессионального видеомонтажа, рендеринга и т.д. В результате ноутбуки работают на уровне повышенного нагрузки целыми сутками, на износ. Неудивительно, что через определенное время, кому как повезет, видеоадаптер «приказывает долго жить». Перегрев — самая частая причина поломки видеокарты, особенно, если вовремя не проводить профилактическую чистку лэптопа от пыли внутри (с заменой термопасты). Соответственно возможность отремонтировать (заменить) видеочип — очень весомый аргумент «за».

Выводы

Перейдем к выводам. Если вам необходим имиджевый лэптоп для решения простых офисных задач, то MacBook 13”, MacBook Air и MacBook 12” — вполне подойдут. Возможностей встроенного видеочипа хватает для комфортной работы со стандартными программами, серфинга по интернету, просмотра видео и т.д. В случае же, если вы планируете работать с профессиональными графическими редакторами, программами для монтажа видео, играть в игры — то ваш выбор MacBook Pro 15” или 16” с дискретным видеоадаптером. Можно выбрать как самую простую конфигурацию с Radeon Pro 555X так и мега-топовый MacBook Pro с Radeon Pro Vega. Конечно, следует учитывать, что цена на такие устройства может отличаться в разы.

Напоследок, если вам понадобится замена видеочипа MacBook (GPU), я рекомендую сервисный центр Apple BashMac в Киеве. В мастерской есть в наличии видеоадаптеры всех моделей и ревизий, работа проводится на профессиональном оборудовании опытными инженерами с гарантией. Переходите по ссылке чтобы узнать больше информации. На сегодня все, до встречи!