Привет, друзья! Мне нередко приходится слышать истории, вроде: «я пошел в сервисный центр, где мне сказали, что в MacBook попала вода. Но я никогда не проливал на него воду, и в ванной не купал!». Знакомо? У многих посетителей сервиса может сложиться впечатление, что чуть ли не каждую поломку компьютера, пытаются списать на последствие залития жидкостью. Правда ли это, или вас нагло обманывают?
Некоторое время назад, пришлось и мне испить «горькой чаши», или иными словами — поработать в сервисном центре Apple. Не обошла меня сия тяжкая участь, зато помогла набраться практического опыта, что и отличает от «экспертов на диванах». Так вот, действительно, в сервисе довольно часто выносится диагноз «пострадал от воды». И еще чаще, ответной реакцией становятся круглые глаза владельца девайса, который принимается божиться, что «ни в жизнь». Никогда сей благородный представитель Apple не принимал водных процедур, даже близко не стоял, и ни одна случайная капля не оскверняла его гордый корпус!
Будем честными — большая часть таких заявлений, являются мягко говоря лукавством. На самом деле, люди конечно помнят, что пару недель назад, на день рождении бабушки, кто-то случайно плеснул винца на ноутбук. Или, что во время работы, содержимое неосторожно поставленной чашки оказалось на клавиатуре. Но почему-то до последнего не хочется признавать сей факт, нужно хотя бы попытаться убедить мастера, что он не прав. Но да ладно, с этим все понятно. Тем не менее, остальная часть клиентов сервиса, действительно не помнит, либо полностью уверена, что в Mac вода не попадала. Как же так?
Во-первых, вы действительно могли не заметить как пролили жидкость, например, на свой MacBook. Лужица на столе в которую вы поставили ноутбук, несколько капель упавших с чашки на клавиатуру, во время традиционного чая под фильм. Внезапно начавшийся дождь, в то время, когда вы сидели с лэптопом на лавочке, неплотно закрученная крышка минеральной воды в сумке и многое другое. Все эти события могут пройти незамеченными. Но потом, когда начнутся проблемы, при вскрытии ноутбука, действительно обнаружатся очаги коррозии от влаги, или даже следы короткого замыкания.
Во-вторых, мы редко задумываемся над тем, что небрежно садясь за ноутбук с мокрыми руками, мы уже подвергаем его опасности. Не вытертые после мытья руки, остатки жидкости на пальцах — могут непостижимым образом оказаться сначала на корпусе устройства, а потом и внутри. Здесь уместна поговорка, что можно и в «ложке воды утопиться», для короткого замыкания иногда хватает одной капли.
Ну и в-третьих, совсем уже экзотический вариант, но который тем не менее реально встречается в жизни. Я помню несколько случаев, когда при вскрытии MacBook, в нем обнаруживались огромные очаги коррозии, выгнивали целые участки системных плат. Все эти случаи объединяло несколько признаков: владельцы были уверены, что никогда не заливали девайс, но путешествовали с ним в тропиках. Оказалось, что длительное пребывание ноутбука в условиях повышенной влажности, или например, в океане — также может стать причиной его выхода из строя. Тоже самое можно сказать о любителях посидеть с MacBook в ванной, или тех, кто работает при высокой влажности, например, в теплице.
Глубокомысленные выводы по нашему вопросу таковы — если вам сообщают, что причина поломки ноутбука — попадание воды, не спешите открещиваться. Лучше хорошенько подумайте и вспомните все случаи, когда жидкость все же могла просочиться. Ну а если вас все еще терзают сомнения, попросите специалистов сервиса Apple показать следы вредоносного воздействия воды. Благо, обычно такие следы коррозии или сгоревших элементов прекрасно видны. На этом все, не забудьте вытереть руки, перед тем как сесть за свой Mac, и поосторожнее с напитками, господа и дамы!