Reviewed by:
Rating:
5
On Лютий 3, 2017
Last modified:Лютий 3, 2017

Summary:

Реальная история о том как я залил жидкостью MacBook и при этом выжил! Читать всем пользователям Apple Mac! Экономьте время, нервы и деньги!

Как наверное любой человек, я до последнего верил, что неприятность может случиться с любым, но только не со мной! Но как говориться: «от судьбы не уйдешь»! В этой публикации, я хочу рассказать о том, как залил свой родной MacBook кофе, устроив и ему и себе, в прямом смысле, “черную полосу в жизни”. Надеюсь, что с вами не приключиться подобная несуразица, но в любом случае предупрежден, значит вооружен! Итак, обо всем по порядку.

Я давно и однозначно “продался” Apple, в том плане, что работаю только на MacBook, не признавая других брендов. Нет, вы поймите правильно, я ничуть не преуменьшаю достоинств других ноутбуков, но мой личный опыт и взвешенное суждение останется на стороне «яблочного» девайса. Качество, удобство использования, эстетичность, производительность — это лишь короткий список причин в пользу Mac. По работе, мне приходится постоянно быть онлайн, разрабатывая и сопровождая интернет-проекты. Поэтому, мой MacBook Air стал постоянным спутником, будь то работа в офисе, дома, или за столиком в кафе. Естественно, работа на ноутбуке постепенно начала сопровождаться распитием напитков и поглощением пищи, скажем так «без отрыва от производства».

Об опасности подобного времяпровождения, меня предупреждали несколько знакомых, да и в интернете достаточно много информации. Заливка MacBook водой, или любой другой жидкостью — самая распространенная проблема, последствия которой могут быть самыми разными. От легкой просушки и чистки, до замены материнской карты, клавиатуры, трек-пада и т.д. и т.п. Но как уже говорилось вначале, верить в то, что подобное произойдет с моим ноутом, не хотелось. А потом… Кажется в тот день, кофе был особенно крепким и черным. А тут, как назло, пришло сообщение в Skype, последовало неосторожное движение рукой и… Пол чашки первокласного американо оказалось на клавиатуре!

Первое, что чувствуешь в такие моменты, это наверное легкое недоумение. Хм, как так, вот растяпа. А потом начинается паника! Я со скоростью молнии перевернул вверх ногами свой лэптоп, судорожно нащупывая салфетки. Сокращая рассказ, скажу, что мой MacBook, все таки вырубился, после чего перестал подавать любые признаки жизни. Я достаточно хорошо технически подкован, чтобы понять, что где-то внутри произошло короткое замыкание, а значит сгорели какие-то элементы. Это могло быть что угодно, от контактов бесчисленного количества транзисторов, конденсаторов, до целых участков электропроводящих дорожек. Или как это называют профессионалы — цепей питания.

Представьте состояние человека, у которого буквально на глазах великолепный девайс за тысячу долларов, превратился в бесполезную груду железа! Хотя наверное еще хуже чувствуют себя владельцы новых Pro за 2-3 тысячи. Мне несказанно повезло, что я имел друзей из сервисного центра Apple (BashMac в Киеве), к которым я сразу же позвонил. Ребята оперативно посоветовали не тратить время на самостоятельные попытки «оживить» мертвого «зверя», а приезжать в сервис. И это правильно! Если вы не опытный инженер Apple с целым набором специальных отверток и другого инструмента, то восстановить «подмоченную репутацию» в виде ноутбука, даже не пытайтесь. Некоторые пользователи пытаются сушить свой аппарат на батарее, засыпать рисом, или того хуже — дуть горячим феном. Забегая наперед, убеждаю вас, что это абсолютно бесполезно!

В первую очередь ребята открыли дно и отключили батарею. Пока этого не сделаешь, вся система ноутбука находится под напряжением, а значит возможны дальнейшие замыкания и ускоренная коррозия. Потом MacBook оставили для полного разбора, чистки, и конечно диагностики повреждений. Редкое везение на этом не окончилось, оказалось, что мой Mac можно восстановить посредством компонентного ремонта, то есть плату менять не пришлось. Уже через неделю я получил обратно полностью рабочее устройство, хотя пришлось заменить клавиатуру, так как она безнадежно повредилась. Часто и клавиатуру спасают просушкой и чисткой, но как говорится, каждый случай индивидуален. Мораль сей истории такова — будьте предельно осторожными с напитками поблизости ноутбука, а если случилась беда — немедленно обращайтесь к специалистам, это сэкономит вам деньги и время! На этом все, да прибудет с вами техносила, и до новых встреч!