Компьютеры Apple часто используются для создания музыки и обработки звука. И для этого недостаточно обладать профильным образованием, совершенным слухом и знанием нот. Необходимо уметь работать с профессиональным софтом, так называемыми «виртуальными студиями». Это программы, которые значительно упрощают процесс записи, сведения дорожек, их редактирования. Предлагаем ознакомиться с несколькими самыми популярными аудиоредакторами.

ТОП программы для обработки звука на Mac

Steinberg Cubase для macOS

Лучшие программы для работы со звуком на Мак

На данный момент доступна 11-я версия Steinberg Cubase. Это одна из самых мощных и многофункциональных программ, подходящая для профессионального использования. Виртуальная студия обладает полным набором инструментов для записи, мастеринга и редактирования звука. Кроме того поддерживает работу с форматом стереозвука 5.1 и 7.1. Содержит в себе большое количество шаблонов, фильтров, микшеров, средство для работы с нотами. Программа работает с VST и VSTi плагинами. Полная сборка ПО имеет название Steinberg Cubase Elements 11.

Avid Sibelius для macOS

Лучшие программы для работы со звуком на Мак

Удобный редактор нотных палитур, часто используемый композиторами и аранжировщиками. Программа позволяет создавать музыкальные палитуры и нотные партии для разных инструментов. Обладает широким набором функций и эффектов, работает с MIDI и «живым звуком». Часто Sibelius используют для создания саундтреков, звуковых дорожек для кино и телепрограмм.

Adobe Audition

Лучшие программы для работы со звуком на Мак

Наверное, самый распространенный звуковой редактор. Программа по праву считается профессиональной, имеет обширный набор инструментов, фильтров, эффектов и настоек, разобраться в которых новичку будет достаточно сложно. Хотя с простыми операциями по очистке звука, его редактированию и обработке — разберется и начинающий пользователей. Для продвинутых доступен средства для полного цикла создания музыки, от записи до сведения и улучшения звучания.

GarageBand от Apple

Профессиональная программа для создания музыки разработки Apple. Кроме всего прочего обеспечивает наилучшую интеграцию и работу с операционной системой macOS. По сути, это многофункциональная цифровая студия со встроенным секвенсором для записи и воспроизведения музыкальных инструментов. Особо популярна программа у музыкантов, которые предпочитают записывать живые инструменты, например, гитару или звук с MIDI клавиатуры. Также содержит в себе большое количество виртуальных инструментов и встроенные уроки по созданию музыки.  

Logic Pro X

Еще одно программное обеспечение собственной разработки Apple. До недавних пор поддерживалась работа в Windows, но с 2020 года поддержка прекращена и последние версии работают только в macOS. Интересно, что программа оптимизирована для экранов с высоким разрешением, а также имеет узнаваемый темный интерфейс в стиле Мак Ос. Отличный софт для создания, микширования и обработки звука. Но следует помнить, что Logic Pro X поддерживает только 64-разрядные VST плагины, для использования 32-разрядных необходима доустановка модулей от сторонних разработчиков (если версия операционной системы поддерживает их).

Ableton Live

Лучшие программы для работы со звуком на Мак

Данная программа в большей степени предназначена для диджеев. Позволяет в режиме реального времени создавать, редактировать и проигрывать музыкальные треки. Содержит в себе встроенную библиотеку инструментов и эффектов, а также инструмент под названием Wavetable, который умеет трансформировать звук с помощью волн. Ableton Live автоматически распознает подключенные MIDI устройства и контроллеры. Читайте также о других программах для DJ на Mac.

Cakewalk by BandLab

Лучшие программы для работы со звуком на Мак

Ранее эта программа называлась Cakewalk Sonar, это название хорошо знакомо музыкантам во всем мире. Софт работает только на платформе Windows, но вы можете установить эту операционную систему на Mac с помощью Boot Camp или Parallels Desktop. Кроме того, не так давно разработчик объявил о создании кроссплатформенной программы с рабочим названием SONAR Mac Prototype. По сути, это одна из простейших для усвоения цифровых студий, которая тем не менее предлагает широкий набор профессиональных инструментов.

Установка VST плагинов на Mac

Лучшие программы для работы со звуком на Мак

Для полноценной работы в музыкальных программах понадобится установка VST плагинов. В большинстве своем, это различные аудиоэффекты, а в обозначении VSTi — программные синтезаторы, ромплеры, семплеры. Плагины подключаются в процессе работы в вышеперечисленных виртуальных музыкальных студиях, тем самым значительно расширяя их функционал. На данный момент существуют тысячи VST плагинов, которые можно установить на macOS.

Заказать установку софта для создания музыки на Mac в Киеве, вы можете в сервисном центре Apple BashMac. Решаются проблемы с совместимостью новых версий macOS Catalina, Big Sur. Также доступна установка необходимых VST плагинов, обновление программ, их настройка. При необходимости в сервисе установят Windows на MacBook, если определенные программы работают в этой операционной системе.