Reviewed by:
Rating:
5
On Липень 14, 2017
Last modified:Липень 14, 2017

Summary:

Умозаключения по поводу вечного противостояния «фирмы» и «реплики» Apple, чему в итоге стоит отдать предпочтение. Кстати, выводы могут оказаться достаточно неожиданными.

Владельцы яблочных девайсов, наверное, как никто другой, часто сталкиваются с понятием «оригинальных» и «поддельных» комплектующих и аксессуаров к технике. Стоит сломаться зарядному устройству, как тут же возникает мучительная дилемма, покупать оригинальную дорогую, или дешевую «китайскую» зарядку. То же самое с батареями, и даже клавиатурами — тем, что чаще всего выходит из строя. В свое время я тоже неоднократно стоял перед подобным выбором, одним глазом посматривая на качественный но ужасно дорогой оригинал, а другим на доступную подделку, но весьма сомнительного качества. В этом посте, я поделюсь умозаключениями по поводу вечного противостояния «фирмы» и «реплики», чему в итоге стоит отдать предпочтение. Кстати, выводы могут оказаться достаточно неожиданными.

Меня особо забавляют разговоры людей, которые делят всю технику на оригинальную Apple, и китайские подделки. Разочарую вас, если вы еще этого не знали — вся продукция Apple производится в Китае! Если вы внимательно посмотрите на заднюю крышку своего MacBook, iMac, iPhone, то заметите красноречивую надпись мелким шрифтом: Made in China. Поэтому рассуждение о китайских подделках достаточно неопределенны. Тогда как же определить, что есть фирменным, оригинальным аксессуаром, а что подделкой? Для этого нужно разобраться кто и по каким стандартам их производит.

У корпорации Apple, в Китае есть партнерские заводы, которые производят и собирают яблочную технику. Это отдельные, авторизованные предприятия, на которых действуют высокие стандарты и контроль со стороны главного офиса компании. Иными словами, не суть важно, что завод находится в Китае, ведь технологии, процессы, стандарты качества разработаны и контролируются американской стороной. Как известно, в стране заходящего солнца созданы самые привлекательные условия для размещения производств, поэтому там собирается не только техника Apple, но и большая часть всех именитых брендов. Это оригинальная продукция, созданная с соблюдением всех требований, её отличает высокое качество материалов и сборки.

В отличие от авторизованных заводов, имеется огромное количество местечковых заводов, которые специализируются на создании реплик, то есть подделок под Apple. Естественно, что полностью скопировать технологии яблочного производителя они не могут, поэтому в большинстве случаев, их продукция имеет только внешнее сходство с оригиналом. Та же форма, цвет, размер. Но даже это не удается качественно скопировать, так как применяются дешевые материалы, да и оборудование не позволяет. Поэтому хоть малость осведомленный человек, взяв в руки подделку сразу же отличит её от оригинала: дешевый пластик, неточные стыки между деталями, меньший, или наоборот больший вес изделия, кустарные наклейки и даже неприятный запах.

Стоит ли говорить, что внутри такого поддельного устройства нет ничего от технологий Apple! Я не раз присутствовал при вскрытии поддельных зарядок MagSafe, так вот внутри стоит примитивнейшая электроника, не имеющая и половины элементов, которые присутствуют в оригинале. Такая начинка не обеспечивает никакой защиты от перепадов напряжения, мало того, постепенно разрушает батарею, приводя к ее преждевременному выходу из строя. Кстати, чтобы скрыть подозрительную легкость зарядки, китайские умельцы часто вкладывают внутрь стальные грузки, которые придают ей вес, близкий к оригинальному!

Подобным образом обстоит дело и с дешевыми батареями для MacBook, iPhone и т.д. Во первых, обычно их емкость гораздо меньше оригинала, во вторых, известна масса случаев, когда ноутбуки с такими батареями начинали работать нестабильно, перегревались, тормозили, даже выключались. Не говоря уже о неприятном запахе резины, который они издавали при нагревании. Особенно меня удивляет разделение подделок на «качественные» и «не качественные»! Любой ушлый продавец, обязательно попытается продать вам подороже именно «качественную» подделку, которая прослужит дольше и надежнее. Не трудно догадаться, какой большой простор открывается для надувательства покупателей, ведь какой товар «качественнее» и дороже, решают сами продавцы.

При всех явных недостатках подделок Apple, главным аргументом в их пользу остается низкая цена. Зачастую, стоимость подделки в несколько раз ниже оригинала, что склоняет чашу весов в их сторону. Лично я тоже склонен считать, что оригинальные комплектующие и аксессуары Apple имеют неоправданно высокую стоимость. С другой стороны, я категорически против подделок, которые имеют только внешнее сходство с оригиналом, но по факту являются низкопробными, кустарными творениями китайских умельцев. Как же быть в такой ситуации, когда цены кусаются, но хочется иметь оригинал?

Существует эффективное решение, которое может подойти и вам. В Украине, некоторые сервисные центры и магазины, кроме новой оригинальной продукции Apple, предлагают также б/у детали. Как правило, это оригинальные комплектующие и аксессуары в хорошем рабочем состоянии, возможно с легкими косметическими дефектами. Цена, например, б/у зарядок MagSafe или оригинальных батарей на MacBook, гораздо ниже новых, практически не отличается от стоимости поддельных. Но секрет в том, что подержанная оригинальная деталь будет работать дольше и качественнее, чем самая дорогая новая подделка.

Если вы не хотите выкладывать круглую сумму за новый оригинал, советую обратить внимание на б/у. Такие оригинальные зарядные устройства MagSafe, батареи, клавиатуры и др., вы можете купить, например, в известном киевском сервисе BashMac. Надеюсь информация была полезной, до встречи в следующих постах!