В апреле 2021 года наряду с iMac 24 M1 и другими продуктами, Apple презентовала совершенно новый девайс — поисковый трекер. Нельзя сказать, что это стало неожиданностью, ведь о появлении подобного устройства говорили последних года два. Но почему-то выпуск откладывался, пока, наконец-то, его официально представили. Вообще, информации о том, что такое AirTag и зачем он нужен — не так уж много. И рядовому пользователю не всегда понятно, стоит ли его покупать и для чего? В этой статье мы постараемся ответить на распространенные вопросы.

Трекер Apple — что это и зачем?

зачем нужен AirTag и как им пользоваться

В первую очередь люди задаются вопросом, что такое поисковый трекер вообще? По сути, все очень просто. Это устройство, которое в реальном времени постоянно транслирует сигнал для отслеживания. Сигнал получает другое устройство, например, iPhone, и с помощью приложения «Локатор» показывает точное местонахождение на карте. При этом, информация передается как через беспроводную сеть Bluetooth, так и по протоколу Ultra Wide Band. Это технология передачи зашифрованного сигнала, в нашем случае, между устройствами Apple.

Как это работает? Разумеется, цель маячка не в поиске самого себя. Он предназначен для быстрого нахождения вещей, к которым был прикреплен. При этом, предметы могут быть какими угодно: от кошелька и ключей, до автомобиля, мотоцикла, велосипеда и т.д. В радиусе действия сети Bluetooth, через приложение «Локатор» возможно просто активировать звуковой сигнал через встроенный динамик трекера. Конечно, при условии, что у вас есть Apple ID и вы добавили устройство во вкладку «Вещи». Таким образом, по звуку можно быстро найти вещь в квартире, или другом месте, где вы ее потеряли.

Но, что делать, если вы, например, положили AirTag в сумку, которая потерялась в аэропорту? В таком случае начинает действовать другая технология, реализованная посредством чипа U1. Если вы включите режим пропажи и рядом с маячком будет находится другое устройство Apple — его зашифрованный сигнал будет получен и передан в iCloud. Так можно определить местонахождение сумки, где бы она не находилась, в буквальном смысле с помощью прохожих. Кроме того, любой нашедший вашу вещь может получить информацию о ее владельце и контактах для связи. Для этого достаточно поднести телефон с NFC.

Как выглядит AirTag

зачем нужен AirTag и как им пользоваться

В лучших традициях минималистического дизайна, компания Эппл создала свой очередной продукт. Трекер имеет небольшой размер и круглую форму, такая себе таблетка. Размеры и вес:

  • диаметр 31,9 мм;
  • толщина 8,0 мм;
  • весит 11 грамм.

Девайс окрашен в белый цвет. Продается как поштучно, так и комплектом из 4-х маячков. По нашему мнению, лучше всего покупать сразу несколько трекеров, которым можно дать имена и прикреплять к разным предметам. Дополнительно можно приобрести специальные брелки разного цвета.

Гравировка на AirTag в Киеве

Лазерная гравировка на AirTag

Лазерная гравировка на AirTag

Чтобы персонализировать свой поисковый маячок, мы рекомендуем нанести на него лазерную гравировку. Сама компания Apple предлагает подобную услугу при покупке через официальный магазин. Но возможности довольно скудные: только эмодзи или инициалы. Если же вы хотите добавить на трекер имя, контакты, любой другой текст, символы, изображения — рекомендуем заказать лазерную гравировку AirTag в студии Gravirovka.ua (Киев). Это отличная идея и для создания оригинального подарка.