Несомненным лидером для профессионального редактирования фотографий является Adobe Lightroom. Это действительно классная и многофункциональная программа, которая закрывает буквально все вопросы по обработке. Тем не менее, у софта есть и свои недостатки. Во-первых — платная, достаточно дорогая подписка. Во-вторых — сложный интерфейс с огромным количеством инструментов и настроек, разобраться с которыми новичку сложно. Поэтому, использование столь «тяжеловесного» ПО не всегда оправданно. Ведь зачастую требуется лишь провести цветокоррекцию, поработать с тенями, балансом белого, экспозицией и т.д. С этим справляются и более простые программы, список которых я привожу ниже.

Смотрите обзор лучших программ для просмотра фото на Mac

Альтернативы Lightroom для macOS

В перечень вошли 5-ть самых популярных и функциональных программ, которые вполне могут составить конкуренцию софту от Adobe. Некоторые из них бесплатные, другие требуют однократной покупки без всяких подписок.

Capture One Pro

Capture One Pro для Мак

Самый близкий аналог Lightroom, со схожим интерфейсом. Хотя, справедливости ради отметим, что разобраться в ней проще даже начинающему. Программа предлагает практически все необходимые функции и инструменты для редактирования фото, поддерживает формат RAW. Продукт платный, но предлагается бесплатная пробная версия, что позволяет попробовать и решить насколько вам это подходит.

RawTherapee

RawTherapee Мак

Очень интересная программа в первую очередь для работы с RAW-форматом. Софт полностью бесплатный, имеет приятный, интуитивно понятный интерфейс. Конечно, функционал выглядит более скудным чем у платных аналогов, тем не менее провести базовые операции по обработке фотографий не представляет труда.

PhotoScape X

PhotoScape X Макос

Еще одна бесплатная программка, возможно самая простая из всех перечисленных. Кроме базовых функций по кадрированию, цветовой коррекции, регулировки яркости, контраста и т.д., имеет и более продвинутые функции. Например, размытие, рамки, добавление текста и многое другое.

Darktable

Darktable for Mac

Простой и мощный редактор фото на Мак, распространяемый бесплатно. Интерфейс программы не выглядит слишком простым и изысканным, но основные операции по обработке фотографий выполняются достаточно легко. Предлагаются все базовые инструменты, а также тонирование, наложение художественных эффектов, компенсация оптических искажений, поддержка графических планшетов и другое. Умеет работать с RAW.

Приложение «Фото» в macOS

Обзор приложения Photos

Далеко не все пользователи Mac полностью используют функционал встроенного приложения «Фото». На деле же, эта программа способна закрыть большинство вопросов по редактированию и обработке. Здесь есть практически все что нужно: кадрирование, переворот, отражение изображения, коррекция цветов, экспозиции, работа с кривыми, наложение эффектов. Конечно, для профессиональной обработки большого количества фото она не подходит. Но для личного использования и быстрой коррекции отдельных изображений — вполне. Попробуйте, возможно встроенного функционала вам будет достаточно.

Установить Adobe Lightroom и аналогичные программы на MacBook вы можете в сервисном центре Apple BashMac Киев. По доступной цене здесь установят как отдельную программу, так и целый пакет редакторов.