Reviewed by:
Rating:
5
On Березень 1, 2017
Last modified:Березень 24, 2017

Summary:

Как сберечь батарею MacBook, чтобы она прослужила дольше? Супер рекомендации от лучшего Apple блоггера ChuMac! Узнаете какую батарею лучше ставить на Mac: оригинальную или подделку.

Салют, дорогие читатели блога ChuMac — лучшего блога о MacBook на русском языке! Сегодня поговорим о теме, которая беспокоит всех без исключения пользователей Apple Mac, а именно — как продлить жизнь батареи (аккумулятора) MacBook? Не секрет, что комплектующие на «яблочную» технику стоят достаточно дорого, поэтому хочется, чтобы батарея протянула как можно дольше. Никакой «Америки» в этом посте я не открою, зато приведу эффективные советы из собственного опыта, ну и конечно основываясь на официальных рекомендациях Apple! Поехали!

Итак, история из жизни, знакомая многим! Пару лет назад (а лучше сказать 4-5), пользовался я самым компактным ноутбуком от Apple — MacBook Air A1370 (11”). Это уже потом появилось новое поколение MacBook 12 дюймов, которые еще более тонкие. Ну а в те года, Air держал пальму первенства среди супер легких и миниатюрных. Батарея, надо сказать, держала поначалу просто замечательно — 8-9 уверенных часов автономной работы! Да и сама крошка показывала неплохую производительность, которых вполне хватало для простых задач, например, для работы с текстом и в интернет. Но вот беда, со временем аккумулятор держал заряд все меньше и меньше, время стало ограничиваться сначала пятью часами, потом четыре, три…

В этом моменте, следует уточнить об условиях эксплуатации моего ноутбука. Дело в том, что несмотря на его мобильность, работал я в основном от сети, то есть, постоянно подключенным к розетке. Интересно, что если посмотреть статистику по батарее, то количество циклов перезарядки было совсем небольшое, но вот емкость упала вдвое! Кто не знает как посмотреть информацию об аккумуляторе MacBook, рассказываю. Нужно кликнуть на яблочко, потом «Отчет о системе», и выбрать «Электропитание» (Power). Первое, что я подумал, после того как все проверил: «Ну как так, я же берег батарею, практически не работал автономно! Почему же ее ресурс так быстро истощился?». Здесь то и кроется основная загвоздка.

Дело в том, что современные литий-ионные аккумуляторы кардинально отличаются от старых щелочных. Оказывается, что сидеть постоянно на питании — более губительно для MacBook, чем постоянно разряжать и заряжать его! Это специфика используемой аккумуляторной батареи, ее технологическая особенность. С другой стороны, не стоит бросаться и в другую крайность — работать только от батареи, лишь изредка заряжая ее! Так очень быстро натечет количество циклов перезарядки (в Mac это 1000 циклов оригинальной батареи), и ресурс также быстро истощится. Поэтому следует соблюдать «золотую середину», работать как от батареи, так и периодически от сети.

На этом мои злоключения не закончились, хотя батарею следовало побыстрее заменить, я все тянул с этим. До того момента, пока задняя крышка MacBook Air в буквальном смысле вздулась, округлилась! Как всегда, при любых проблемах с Mac, я обратился к инженерам сервисного центра BashMac в Киеве. Они сразу же поставили диагноз вздутия батареи, а когда открыли днище, конечно, так оно и оказалось! И вот я оказался перед дилеммой — покупать ли новый оригинальный аккумулятор Apple, или же установить неоригинал, попросту говоря «подделку»? Но хотя цена подделки прельщает, но ребята убедительно доказали, что пользоваться ею не стоит ни в коем случае!

Во первых, как бы производители поддельных батарей Mac не обманывали наивных покупателей, но с помощью программных средств легко выяснить, что рассчитана она всего лишь на 300 циклов, вместо 1000! Кроме того, MacBook может запросто начать тормозить или появятся проблемы с выходом из сна, именно из-за неоригинальной батареи! И пока вы будете ломать голову и искать источник проблемы в оперативной памяти, медленном SSD накопителе и т.д., причина будет банальной — просто поддельный аккумулятор неправильно взаимодействует с системой ноутбука. Подобная проблема проявлялась множества раз, стала даже своего рода типичным случаем в сервисной практике!

Выбрал я конечно оригинальную батарейку MacBook Air, хотя и цена кусалась. Но ребята из BashMac, сделали прям шикарное предложение — установить б.у. оригинал с минимальным износом! Прямо скажу, этот «износ» был настолько смехотворным, что даже раздумывать не стоило! Всего лишь каких-то 70-100 циклов перезарядки, при практически полной емкости! Кстати, еще один крутой нюанс — оказалось, что вместо батареи старой модели A1406, на мой MacBook Air A1370, можно установить батарейку нового поколения — A1495, которая даже «бэушная» имела емкость больше, чем моя новая изначально! Конечно же я сразу согласился и нисколько не жалею. Батарея прекрасно держит заряд, лэптоп снова работает не меньше 8 часов в автономном режиме!

В общем, как говорится: думайте сами, решайте сами! Но ChuMac рекомендует поступать именно так, основываясь на своем успешном опыте! На этом все, до встречи, заходите снова, будет еще много интересного!