Reviewed by:
Rating:
5
On Травень 30, 2017
Last modified:Червень 1, 2017

Summary:

Без трекпада, как без рук, или почему ломается эта деталь и как ее починить? Расскажу об основных причинах поломки тачпада на MacBook.

В своем предыдущем посте, я уже описывал проблему с клавиатурой новых MacBook Pro Touch Bar. Но как говорится, далеко ходить не надо, сегодня поговорим о возникающих проблемах с еще одним элементом управления ноутбуком. Чуть ниже клавиатуры, размещена прямоугольная сенсорная панель управления курсором, или как мы привыкли её называть трекпад, тачпад. Эта деталь также достаточно чувствительна к поломкам, поэтому давайте разберемся в причинах неисправностей и нюансах ремонта или замены. Если у вас никогда не ломался тачпад на ноутбуке, эта тема может показаться вам далекой, но согласно моим личным наблюдениям, каждый второй маковод, рано или поздно сталкивается с данной проблемой. Поэтому будет не лишним просветиться на будущее!

Итак, каждый из нас знает, что тачпад весьма полезная, функциональная и просто необходимая деталь MacBook. Сложно представить, сколько бы мучений и неудобств доставило подключение мыши, каждый раз когда мы достаем ноутбук! Поэтому, когда трекпад ломается, пользователь элементарно не может перемещаться по папкам, открывать-закрывать окна и управлять программами, иными словами, наступает полный коллапс. В иных случаях, трекпад начинает сбоить, стрелка сама багет по экрану, не нажимаются кнопки и т.д.

Большинство владельцев яблочных лэптопов, сразу же начинают готовиться к покупке новой детали, которая стоит весьма недешево, тем более на новые модели. Но всё не так печально, ведь есть возможность обойтись «малой кровью». Чтобы оценить степень ущерба собственному бюджету, давайте рассмотрим причины, по которым трекпад выходит из строя, и собственно, как решается эта проблема.

Начнем с самой явной и видимой причины — это конечно же механические повреждения вследствие падения ноутбука, или наоборот, если вы упустили на него что-то тяжелое, или ударили о твердый угол. Если удар пришелся в область трекпада, в следствии чего он лопнул, покрылся трещинами, то конечно, выход только один — менять. Или пользоваться дальше, если он кое-как работает, и вас не смущает его «разбитый» вид. Но в большинстве случаев, к поломке приводят более прозаичные причины. Банально, но чаще всего трекпад MacBook выходит из строя в следствии загрязнения или попадания воды!

Да-да, возможно вы никогда не задумывались, но каждодневное использование ноутбука, ведет к тому, что по краям, а потом и под поверхностью трекпада скапливается слой грязи. Мало того, поверхность наших пальцев всегда немного жирная, и этот жир, откладываясь годами, проникает внутрь механизма трекпада. Тоже самое можно сказать о воде. «Нет, я никогда не заливал ноутбук водой!», — скажете вы. Но достаточно просто влажных, плохо вытертых рук, чтобы микроскопические капли просочились внутрь и сделали свое черное дело. Не говоря уже о капнувшем на тачпад варенье, меде, соке и любой другой жидкости.

В случае, если трекпад механически исправен, то есть не разбит, скорее всего понадобится всего лишь его чистка. В сервисном центре Apple, инженер разберет трекпад и очистить все детали специальным средством. Более запущенные случаи могут потребовать еще и замену мембраны, которая физически сломалась. Эти процедуры обойдутся вам гораздо дешевле покупки нового трекпада! Хотя не стоит исключать, что ваш трекпад может уже не поддаваться восстановлению, поэтому понадобится новая деталь.

Чтобы наверняка узнать диагноз, стоит обратиться к специалистам! Поэтому не спешите расстраиваться, а нанесите визит в сервис, которому доверяете, благо, диагностика обычно бесплатна. Кстати, могу посоветовать хороших специалистов в Apple BashMac, с ними чистка и ремонт трекпада Mac пройдет быстро и без хлопот! Вот такой совет, удачи, и до встречи в следующих постах!