17 ноября 2021 года Apple объявила о запуске новой программы в США, а впоследствии и других странах. Согласно ей, каждый желающий может ремонтировать свои гаджеты самостоятельно, но только с использованием официальных комплектующих. Поначалу программа будет распространяться на iPhone 12 и 13, после чего в нее добавят поддержку компьютеров Mac с ARM чипами (M1). Казалось бы — это отличная новость для любителей чинить технику своими руками. Но при подробном анализе, выводы не столь однозначны.

Что такое Apple Self Service Repair?

Self Service Repair преимущества и недостатки

Словосочетание Self Service Repair переводится с английского как «самостоятельный ремонт». Название говорит само за себя, но давайте разберемся с условиями. Итак, на официальном сайте Apple появятся наборы комплектующих и инструментов для ремонта техники. Ожидается, что первыми поступят в продажу дисплеи, батареи и камеры для iPhone. А впоследствии и запчасти для Mac. Для того, чтобы произвести починку своими руками — необходимо будет заказать официальную комплектующую и инструмент для ее замены.

Компания заявляет о том, что при самостоятельном ремонте гарантия сниматься не будет. Но здесь появляется первый подводный камень. Починка будет считаться правильной только с использованием оригинальных комплектующих, инструментов и при соблюдении всех регламентов. Для этого планируется опубликовать специальные руководства для пользователей. Но, в случае, если вы допускаете малейшую ошибку — гарантия моментально снимается и по итогу, ремонт может обойтись в несколько раз дороже. А учитывая высокую сложность разборки и замены запчастей того же MacBook, более чем вероятно, что количество обращений в сервисный центры только возрастет.

Самостоятельный ремонт MacBook: за и против

Самостоятельный ремонт Макбук

Честно скажу, что у профессионалов подобная инициатива Apple вызывает скептическую улыбку. Конечно, корпорацию можно понять, она пытается работать на опережение. Ведь во многих странах существуют целые движение за то, чтобы производитель предоставил пользователям право ремонтировать свою технику самостоятельно. По этому поводу неоднократно возникали скандалы и даже судебные разбирательства. С другой стороны, те кто хоть раз пытались чинить компьютеры Мак понимают, что собственноручно без опыта и подготовки можно заменить разве что ножки на корпусе или трекпад. Печально, но большинство других операций обычно приводят к еще большим повреждениям.

В сервисный центр Apple BashMac постоянно обращаются расстроенные клиенты, которые пытались ремонтировать свою технику самостоятельно. Даже такая относительно простая операция как замена клавиши на клавиатуре приводит к поломке крепежей и механизмов. Не говоря уже о сложном компонентном восстановлении. Более чем вероятно, что скоро мы сможем наблюдать массу случаев, когда человек заказывает дорогую оригинальную запчасть, и при установке повреждает и ее и находящиеся рядом компоненты системы. Надо ли говорить, что исправление ошибки будет стоить гораздо дороже? Поэтому, участвовать в программе Self Service Repair можно, но очень осторожно. Необходимо быть уверенным в своих силах и знаниях аппаратной части техники. В противном случае лучше сразу обращаться к профессионалам.