Читая описания услуг сервисов по ремонту техники, вы можете столкнуться с термином «компонентный ремонт». Замечу, что подобные работы выполняют только профессиональные мастерские, оснащенные специальным оборудованием и имеющие штат опытных инженеров. Что же такое ремонт на компонентном уровне, как он проводится? В данной статье мы разберемся в этих вопросах, чтобы понять суть услуги и кому она будет полезна.

Какие виды ремонта Apple Mac существуют?

Независимо от модели ноутбука, существуют два основным метода устранения неисправности:

  • замена комплектующей в сборе;
  • компонентный ремонт, восстановление.

Чем отличаются эти два понятия? В первом случае подразумевается, что поврежденную запчасть меняют полностью. Это может быть как новая деталь, так и снятая с донорского устройства. Этот способ предпочтителен, если повреждения имеют обширный характер (ремонт не оправдан), или же если необходимо заменить целый модуль. Например, вместо одной клавиатуры, меняется весь топкейс: верхняя крышка и клавиатура. Тоже самое касается дисплея новых Макбук, они не подлежат починке, меняются только целиком.

Во втором случае, если вышел из строя только один или несколько компонентов на материнской плате — их можно восстановить. Например, популярна услуга замены видеокарты MacBook, iMac вместо полной замены матплаты. Восстановление электропроводящих дорожек, контактов после короткого замыкания, попадания жидкости. Тоже самое можно сказать о портах ноутбука, которые меняются отдельно, и многого другого. Метод оправдан, если повреждения не носят критического характера, а в сервисе есть нужные элементы для замены.

Как выполняется компонентный ремонт Мак?

Любому ремонту предшествует диагностика. От ее качества зависит насколько точно будет установлена неисправность. Часто небольшие мастерские пренебрегают предварительной диагностикой и сразу же предлагают замену комплектующей в сборе. Это связанно с тем, что далеко не каждый мастер может точно установить неисправность, или же попросту нет профессионального оборудования для восстановления.

Я рекомендую обращаться в хорошие сервисные центры, где предоставляются услуги компонентного ремонта любой сложности. Например, в СЦ Apple BashMac Киев.

После диагностирования устройства и определения, что в данном случае возможно компонентное восстановление — инженер приступает к работе. Лэптоп полностью разбирается, извлекается материнская плата. На профессиональной паяльной станции (и другом оборудовании) поврежденный элемент выпаивается, зачищаются контактные площадки, выполняется подготовка к дальнейшей процедуре. Специалист подбирает полностью совместимый компонент с нужной ревизией, после чего устанавливает его на место старой детали. Описан самый простой случай, в то время, как сложный компонентный ремонт предполагает восстановление дорожек, цепей питания, реболл и многое другое.

Возможно ли паять MacBook самостоятельно?

Некоторые умельцы пытаются отремонтировать свой ноутбук в домашних условиях. В лучшем случае, у человека уже есть некоторый опыт работы с паяльником, общее понимание процедуры. Но по своему опыту скажу, что тонкий компонентный ремонт Макбук самостоятельно — практически неосуществимая затея. Материнская плата компьютера имеет очень сложную структуру и множество мелких элементов. Поэтому, профессионалы используют не только высококачественное паяльное оборудование, но и инфракрасные печи, микроскоп и другие инструменты. Заменить элемент на плате с помощью бытового паяльника — путь в никуда, это приведет к еще большим повреждениям. Не рекомендую экспериментировать, лучше сразу обратиться к профи.