Большинство владельцев MacBook, iMac и другой компьютерной техники Apple хорошо знакомы с названием «Kernel Task». Если открыть «Мониторинг системы» в macOS, вы обязательно заметите, что графе CPU (центральный процессор), присутствует строка kernel_task – %. Это нормальное явление, но только в том случае, если процентное значение невысокое, то есть находится в стандартном рабочем диапазоне. Если же процесс потребляет 100, 200, 300% и больше ресурсов процессора — это уже серьезная проблема, которая свидетельствует о неполадке компьютера. Давайте разберемся, что делать в таком случае и как решить проблему с перегрузкой ЦП. 

Kernel_task на MacBook это…

проценты Кернел Таск в Мониторинге системы macOS

Итак, Kernel — это обозначение ядра процессора, соответственно Task означает его задачи или загрузку. Простыми словами, данный процесс регулирует загруженность центрального процессора, в первую очередь предотвращая перегрев системы. Когда температура повышается до критических значений, система отключает некоторые ресурсы ЦП, либо «резервирует» его мощность до снижения температуры. Но это на исправном ноутбуке, в иных случаях появления процесса неизменно свидетельствует об аппаратной поломке и требуется ремонт MacBook.

На Mac kernel_task 100-300 и выше%, что делать?

Компонентный ремонт Макбук в Киеве

Если запустив «Мониторинг системы» вы заметили, что значение kernel_task значительно выше 100% — это признак неисправности оборудования компьютера. Одновременно с этим вы можете наблюдать повышенный шум кулеров, зависание Макбук, медленную работу. Почему это происходит? Очень просто — значение процесса kernel_task напрямую зависит от физических повреждений компонентов Mac. Чаще всего это проявляется в таких случаях:

  • короткое замыкание, повреждение цепей питания Мак;
  • проблемы с батареей, платой питания;
  • попадание влаги в MacBook (залитие жидкостью);
  • сгорание или коррозия некоторых элементов на материнской плате;
  • неисправность системы охлаждения, термодатчика, вентилятора;
  • физическое повреждение платы (микротрещины, отслаивание чипов и т.д.).

Как видим, программные ошибки в данном случае практически исключены. Вы, конечно, можете перезагрузить устройство или сделать сброс параметров SMC, но в большинстве случаев это не решит проблему. Что потребуется сделать:

Обязательно посетите сервисный центр Apple BashMac в Киеве для профессиональной диагностики MacBook. Большинство подобных поломок решаются путем сушки, чистки ноутбука и локального компонентного ремонта. Или же с помощью замены дефектных комплектующих.

Каждый случай индивидуален, поэтому рекомендую самостоятельно не экспериментировать, а обратиться к профи.