Многие из нас заливают ноутбуки водой или другой жидкостью. К сожалению, это частые случаи, ведь пролить чай, кофе или газировку на Макбук — может каждый. А то и вовсе упустить его в лужу или подержать под дождем, получив «утопленника». От таких ситуаций никто не застрахован, а как известно, влага — главный враг любой электроники. Если такое происходит, на помощь сразу же спешат «полезные советы из интернета». Самый популярный из них — это засыпать лэптоп рисовой крупой и ждать чудесного исцеления всех недугов. Давайте разберемся, действительно ли данный способ поможет, или, наоборот, усугубит проблему?

«Чудесные» свойства риса по впитыванию влаги

Впитывает ли рисовая крупа влагу

Если честно, я не знаю, когда и при каких обстоятельствах кому-то пришла гениальная идея использования рисовой крупы в борьбе с водой. Скорее всего, причина вполне обыденная — рис есть у всех, и, как правило, в больших количествах. Почему бы не использовать его как «впитывающую субстанцию»? Но, на практике, предпосылок к подобному выбору нет. Существует целый ряд экспериментов по использованию различных субстанций. Так вот, по их результатам оказалось, что рис менее активно впитывал влагу, чем, например, пшеничная крупа или овсянка. Мало того, влажная губка, оставленная на открытом воздухе, высохла быстрее, чем погруженная в рис. Здесь, как говорится — выводы делайте сами.

Опасность от засыпания MacBook рисом

Вред от риса для MacBook

Если преимущества этого метода весьма сомнительны, то вред вполне очевиден. Не нужно быть гением, чтобы понять, что мелкие частицы риса проникнут в любые зазоры, порты и разъемы компьютера. Например, специалисты сервиса Apple BashMac в Киеве, неоднократно удаляли рисовые зерна из USB портов, аудио разъемов 3,5, клавиатуры, отверстий воздухозаборников и других неожиданных мест. Иногда частицы крупы находят даже внутри на лопастях кулера, материнской плате. Заметьте, эти операции очистки требовались после обращения незадачливых владельцев, которым рис не помог.

Что делать после попадания влаги в MacBook

Как спасти Макбук от воды

Думаю, я смог доказать необоснованность «спасения ноутбука рисом». Поймите, что жидкость, которая уже проникла внутрь устройства — не испарится сама собой и без последствий. Даже при долгой сушке — на поверхности металла возникает коррозия, окисление, а засохшие следы становятся отличным проводником для электричества. Поэтому, даже если неисправность не проявится немедленно, она обязательно даст о себе знать со временем. Перейду к правильной последовательности действий, которые действительно помогут спасти Мак после залития.

  • После попадания жидкости в MacBook — сразу же отключите его от зарядки и выключите.
  • Если у вас есть инструмент для снятия нижней крышки — открутите ее и отключите батарею. Если нет — переходим к следующему пункту.
  • Наклоните или переверните ноутбук, чтобы излишки воды могли вытечь.
    Положите лэптоп на мягкое, махровое полотенце и тщательно протрите все доступные места.
  • Не включая Макбук поспешите отнести его в сервисный центр для сушки и чистки. Да, некоторые владельцы сейчас недовольно поморщатся, ведь хочется сделать все самостоятельно. Но, увы, промедление может стоить дорогостоящим ремонтом, поэтому решать вам.

Кстати, сдать залитый MacBook в сервис BashMac (Киев) можно круглосуточно! Достаточно позвонить и сообщить о проблеме и времени вашего приезда. Поэтому, не стесняйтесь и переходите по ссылке.

  • В сервисном центре ноутбук быстро разберут, отключат аккумулятор и отправят все детали на очистку от следов влаги. После этого, при комнатной температуре устройство полностью высушивается.
  • Проводится тщательный осмотр всех узлов, компонентов и контактов. Если где-либо появляются следы коррозии — их незамедлительно удаляют. По завершении устройство диагностируется и тестируется.
  • Как правило, при срочном вмешательстве — ущерб будет сведен к минимуму, вы обойдетесь услугой чистки и сушки Макбук. Если влага все же повредила какие-либо элементы — они будут восстановлены или заменены.

Круглосуточное восстановление Макбук после залития

Это единственно правильный способ спасения мокрого MacBook, все остальное, как говорится, от «лукавого». Можно, конечно, понадеяться на излюбленное «авось пронесет», но на практике, 99% случаев залития обязательно проявляются в дальнейшем, а стоимость их решения будет гораздо выше.