В сервисный центр Apple BashMac Киев, в последнее время часто обращаются с интересной проблемой. Владельцы MacBook Pro новых поколений, жалуются, что при нагрузке ноутбук разряжается, даже если в этот момент подключен к сети. Конечно, в первую очередь возникают подозрения на некорректную работу системы питания или внутренние повреждения. На самом же деле причина неисправности до банальности проста — для зарядки используется несовместимый кабель!

Какой шнур питания использовать с MacBook Pro 15″ и 16″?

Знаете ли вы, что для разных моделей ноутбуков Apple предназначены разные зарядные блоки и кабеля к ним? Если вы покупаете новый лэптоп в полной комплектации — проблем не возникнет. Но в случае, если со временем зарядное устройство и шнур приходится менять, либо же приобретается бу Мак с неизвестными аксессуарами, вопросы могут возникнуть.

Для зарядки «больших» ноутбуков Apple существует специализированный 100-ваттный шнур USB-C. Для младших лэптопов, соответственно кабель до 61 ватт. Таким образом, «самым мощным» кабелем можно заряжать любые модели Макбук, в то время, как 61-ваттным — только MacBook 12, MacBook Air и MacBook 13. Как определить тип шнура?

Способ №1.

Определение типа кабеля для зарядки Макбук Про

Найдите серийный номер на кабеле. Если первые символы указаны как «C4M» или «FL4» — это кабель предназначен для работы с зарядными устройствами до 61W. Если присутствуют символы: «DLC», «CTC», «FTL» или «G0J» — кабель работает с зарядками до 100W. В таком случае им можно зарядать 15-ти и 16-ти дюймовые MacBook Pro.

Способ №2.

Осмотрите коннектор шнура. Если внутри небольшое количество контактов, которые смещены к середине штекера — этот кабель рассчитан для подключения к мощным зарядным устройствам.

Определение типа кабеля для зарядки Макбук Про

Если же контактов много и они располагаются по всему внутреннему периметру коннектора — это свидетельствует о совместимости со «слабыми зарядками».

Определение типа кабеля для зарядки Макбук Про

Обратите внимание, что речь идет только об оригинальных кабелях Apple. На подделках может вовсе отсутствовать серийный номер и надпись «Designed by Apple in California. Assembled in China». Проверить совместимость и купить оригинальные шнуры для зарядки MacBook Pro (до 100 Вт) вы можете в сервисе BashMac Киев.