Сколько существует техника Apple, столько и ведутся споры по поводу ее ремонтопригодности. Различные специалисты и эксперты охают да ахают, насколько все сложно и тонко. Мол, самостоятельно отремонтировать Макбук невозможно в силу сложности конструкции и комплектующих. В этой статье я решил разобраться, так ли это на самом деле, или возможно просто руки растут не с «того места»? Мне достаточно легко сделать подобные выводы, ведь уже много лет непосредственно работаю с «яблочной» техникой и даю рекомендации. Итак, поехали.

В первую очередь меня удивляет обобщение всей маковской продукции в одну категорию. Когда говорят, что MacBook устройство сложное и обладает низкой ремонтопригодностью, необходимо уточнять о каких конкретно моделях идет речь? Ведь это действительно важно. Дело в том, что из года в год конструкция и оснащение «яблочных» ноутбуков меняется, становится все более технологичной и высокоточной. Поэтому, одно дело, если мы говорим о Макбуке 2007 года, и его версии, например, 2017 года выпуска. Это будут кардинально разные устройства и ставить их под «одну гребенку» просто невозможно.

Давайте коротко сравним две модели Маков разных годов выпуска.

Конструкция MacBook Pro 2007 года

Этот год был переходным от обычного алюминиевого корпуса до цельного Unibody. Батарея была внешней, то есть отстегивалась снаружи специальными клипсами. Основные компоненты системы: RAM память и жесткий диск были легко заменяемыми. Так оперативная память вставлялась в специальные слоты, а винчестер подключался с помощью SATA шлейфа. Таким образом любой более-менее опытный пользователь мог самостоятельно заменить аккумулятор ноутбука, а также оперативку и жесткий диск. Конечно, нужно было учитывать совместимость компонентов, правильную частоту и тип памяти.

Конструкция MacBook Pro 2017 года (без TouchBar)

По сути оснащение модели стало совершенно другим. Теперь все важные компоненты стали интегрированными. Так оперативная память распаяна прямо на материнской плате, вместо стандартного HDD диска, появился SSD накопитель. Батарея при этом оказалась прочно приклеенной изнутри к Topcase. Таким образом, самостоятельно заменить или добавить RAM память просто невозможно. А при попытке заменить аккумулятор, вы бы столкнулись с трудностями в ее аккуратном отклеивании. Проприетарный SSD, в принципе, заменить возможно, но снова же нужно точно подобрать совместимую деталь.

Так можно ли самому ремонтировать Макбук?

Теперь собственно к выводам. Как видим, владельцам старых моделей в этом плане гораздо легче. При желании и большом количестве свободного времени, можно апгрейдить ноутбук. Например, добавить оперативной памяти, установить жесткий диск большего объема, заменить истощенную батарею. При этом основной сложностью останется поиск нужных комплектующих нужной конфигурации, так как они давно не выпускаются (кроме HDD дисков). При необходимости можно также заменить поврежденный SATA шлейф. Тут все зависит от ваших навыков и наличия инструмента.

В новых моделях MacBook Pro, возможности непрофессионального вмешательства весьма ограничены. Apple в буквальном смысле стала максимально экономить место в тонком Юнибади корпусе. Поэтому все элементы уменьшились в размере и оказались распаянными прямо на системной плате. По сути, все что может сделать обычный пользователь — это заменить термопасту. Или же при наличии специальных отверток снять дно лэптопа и аккуратно отключить шлейф батареи. Это может пригодится в случаях залития Макбук жидкостью, когда нужно срочно обесточить систему.

Так ремонтопригодны ли новые Apple MacBook? Однозначно да! Это показывает успешная сервисная практика. Но как следует с утверждения, ремонт таких ноутбуков под силу только профессиональным инженерам сервисного центра, при наличии оборудования и инструмента. Хорошая мастерская по ремонту Макбук выполняет самые сложные работы: от простой замены модуля, до сложного компонентного ремонта, пайки дорожек и контактов. Поэтому миф о том, что Мак не ремонтируется вовсе — остается мифом. С другой стороны самостоятельно сделать этого вы точно не сможете, если только не являетесь опытным инженером-электронщиком.

Что из этого следует? Выгоднее ли иметь старенькую модель лэптопа и при необходимости лично чинить ее? Не совсем так. Дело в том, что нужных запчастей остается на рынке все меньше, кроме того нужно обладать определенными познаниями технической части, чтобы правильно подобрать детали. В то время, как на новые модели техническая база представлена гораздо шире, единственный минус в том, что нужно обращаться к помощи профессионалов. С другой стороны, возможно это не такой уж минус, хотя и стоит дороже, зато вы будете уверены в качестве ремонта. Ведь специализированный сервис не только проводит починку, но бесплатно диагностирует неполадку, а по завершению работ тестирует устройство и выдает гарантию.