Наверное все знают, что у современных MacBook алюминиевый корпус и лично для меня это является огромным преимуществом. Но возможно вы сейчас находитесь в поиске идеального ноутбука и делаете выбор между пластиковым и металлическим лептопом? В этой статье я поделюсь соображениями по данному поводу, основываясь в том числе на собственном опыте. Итак, какой корпус более прочный, надежнее защищает внутреннее оснащение, и в целом предпочтительнее в использовании?
Алюминиевый или пластиковый ноутбук?
Начну пожалуй с короткого экскурса в историю моделей Макбук. Ведь раньше, до 2007 года они выпускались в белом и черном поликарбонатных корпусах. Потом был переходной период на алюминиевые корпуса (MacBook Pro Aluminium), а в последствии все модели выходили с корпусом Unibody. Это означает, что корпуса создаются из цельного куска алюминиевого сплава (запатентованная технология Apple). Именно в формате Unibody «яблочные» лептопы выпускаются до сих пор.
В тоже время, начиная приблизительно с 2010 года и другие производители начали предлагать алюминиевые корпуса ноутбуков. Но при этом пластиковых лептопов все же намного больше. Так какому же материалу отдать предпочтение и действительно ли это так важно? Да, важно, и дальше мы разберемся почему.
Преимущества алюминиевого корпуса
Ноутбуки постоянно падают, на них садятся, наступают подвергают различным другим физическим воздействиям — это факт, который не нуждается в обсуждении. Как же ведут себя корпуса с различными материалами исполнения? Здесь все просто — пластик, хотя и является более гибким, все же материал хрупкий. Чаще всего падения и сильные придавливания ведут к тому, что пластмасс трескается, образуются сколы, отпадают целые куски. И если повредилась часть не несущая конструктивной нагрузки, это еще пол беды. Но часто трещины образуются в области петель экрана, креплений трекпада и DC разъема, ломаются углы.
С одной стороны, таким ноутбуком можно продолжать пользоваться, многие просто заклеивают поврежденную часть, приматывают скотчем и т.д. Но мало того, что подобные решения негативно сказываются на внешнем виде, существует ряд поломок которые напрямую влияют на удобство использования. К примеру, лептоп невозможно закрыть, болтается дисплей, постоянно отпадает топкейс или нижняя крышка, сломалось крепление разъема питания, и другое. Если ноутбук постоянно стоит на столе, это одно дело, но если вы привыкли постоянно перемещаться и работать из любой точки, то сломаный корпус точно доставит дискомфорт.
Чем отличается алюминий? Лично я несколько раз сильно ронял свой MacBook Air, в том числе даже падал с ним с мотоцикла (ноут находился в рюкзаке). После этого с содроганием осматривая свой Мак, я ожидал самого худшего. Но оказывалось, что последствием падения были лишь замятые углы или небольшие вмятины. Никаких трещин, отпавших кусков и прочего ужаса. Мне просто сложно представить как бы пережил такие случаи пластиковый лептоп, наверное пришлось бы его полностью менять.
Небольшое отступление от темы прочности и надежности. В свое время я имел технику различных производителей: Acer, Toshiba, Samsung. Не могу сказать о них ничего особенно плохого, но есть какая-то приятная магия в том, когда берешь в руки Макбук Юнибади. У меня сразу появилось ощущение того, что в руках цельное, завершенное устройство в котором ничего не скрипит, не прогибается и не болтается. Все детали четко подогнаны, нет зазоров, щелей, да и в целом создается впечатление продуманного дизайна.
Теперь немного о ремонтной практике. Честно скажу, о том как ремонтируют поврежденные пластиковые (и комбинированные) корпуса, я точно не знаю. Скорее всего их могут заклеить, запаять или попросту поменять. С MacBook ситуация несколько иная.
Практически любые деформации корпуса, загнутые углы и вмятины — с успехом рихтуются в сервисе. Здесь следует конечно учитывать уровень повреждения — если по ноутбуку проехался грузовик, то рихтовать там уже будет нечего. При менее масштабном ущербе — умелый мастер способен творить чудеса.
Подтягивание петель экрана MacBook
Еще один интересный нюанс. В пластиковых ноутбуках, если вы случайно закрыли экран с посторонним предметом на клавиатуре (например, ручка) и в следствие этого треснуло крепление петель — отремонтировать его будет весьма сложно. В тоже время, от продолжительного использования Макбук, петли также могут разболтаться. Симптомы: экран шатается, не держится в открытом положении, неплотно закрывается. Решается это довольно просто — в мастерской вам просто подтянут петли, для чего предусмотрены специальные винты. Если нет механического повреждения самих петель (что бывает редко), их не понадобится менять!
Вот такое небольшое сравнение пластикового и алюминиевого корпусов. По традиции порекомендую проверенный сервисный центр в Киеве — Apple BashMac где можно заказать рихтовку корпуса MacBook или подтяжку петель дисплея. Работу проведут качественно и быстро, после чего ваш Мак будет как новенький! До новых встреч!