Несмотря на высокую надежность техники Apple, тем не менее, поломки не исключены. Чаще всего причиной становится собственная невнимательность пользователя, длительные перегревы, залитие жидкостью и так далее. Хотя, не исключены ситуации, когда какие-либо детали выходят из строя по причине заводского дефекта. Как бы там ни было, время от времени приходится обращаться в сервисный центр для ремонта MacBook. В зависимости от типа поломки, вам могут предложить компонентный ремонт или замену комплектующих (модулей). Давайте разберемся, что же такое модульный ремонт.

Основные комплектующие MacBook

Все о модульной замене на Мак

Для лучшего понимания сути, предлагаю ознакомиться с базовыми блоками из которых состоит ноутбук Apple. Вам будет легче представить всю конструкцию, если сравнить ее с неким конструктором. Да, действительно, весь компьютер состоит из отдельных модулей, собранных в корпусе. При этом, некоторые из них возможно разобрать и провести компонентный ремонт, а другие являются монолитными. Итак, Макбук состоит из таких основных частей:

  • Экранный модуль (крышка, стекло, матрица, подсветка, шлейфы).
  • Корпус и нижняя крышка с винтами.
  • Топкейс (верхняя крышка, клавиатура, трекпад, батарея).
  • Материнская плата с процессором, видеокартой, SSD, RAM, разъемами и портами.
  • Беспроводные модули Wi-Fi, Bluetooth, антенна, звуковая карта и т.д.
  • Система охлаждения (кулеры, радиаторы).
  • Панель Touch Bar.
  • Динамики и микрофоны.

Обратите внимание, что в категории Topcase, я указал весь блок в сборе. Дело в том, что на многих современных ноутбуках эта деталь считается неразборной. В алюминиевую крышку заключена клавиатура, трекпад, а батарея прочно приклеена снизу. Конечно, при желании можно отклеить аккумулятор, но лучше заменить весь топкейс MacBook.

Стоит также помнить, что на старых моделях Макбук жесткий диск и оперативная память были заменяемыми. А на новых они распаяны прямо на материнской плате, поэтому обычным способом заменить их невозможно. Вам будет интересно узнать о замене видеокарты на MacBook Pro.

Преимущества модульной замены

Услуги модульного ремонта Макбук в Киеве

С одной стороны, менять полностью весь блок, например, дисплей — может показаться неоправданным шагом. Представьте, что у вас разбилось стекло экрана. Зачем менять весь модуль в сборе с матрицей? По той простой причине, что заменить отдельно стекло или LCD на современной модели просто невозможно. Отдельные мастера могут предлагать такую услугу, но по опыту, без соответствующих заводских условий — разобрать и качественно собрать модуль дисплея нереально.

Второй пример. Допустим, у вас вышла из строя клавиатура. Обычно это происходит на достаточно возрастных ноутбуках, поэтому кроме данной проблемы присутствует износ батареи. Если «отдирать» аккумулятор и менять отдельно клавиатуру — стоимость такой услуги может даже превысить цену полной замены топкейса в сборе. А если заменить Topcase MacBook Pro, вы получите не только новую клавиатуру, но и свежую оригинальную батарею.

Таких примеров можно привести множество. В свою очередь, я советую объективно оценивать степень поломки. Если ее возможно решить путем компонентного ремонта, например, восстановления цепей питания — это можно и нужно делать. Если же деталь монолитная и в принципе не предназначена для разбора — необходимо менять весь модуль в сборе. Надеюсь материал был полезен, почаще заглядывайте в наш блог!