Когда мы говорим об апгрейде Макбук, то в первую очередь подразумеваем именно замену жесткого HDD диска на быстрый SSD накопитель, или увеличение его объема. Конечно, сразу же возникает вопрос — какой SSD установить, как выбрать самый быстрый и надежный? В этой статье я подробно расскажу о том какие накопители существуют и дам советы по их установке.

Установка (замена) SSD в Maкбук

Начнем с основ, то есть классификации ноутбуков Apple, а также дисков (накопителей), которые в них используются.

Замена проприетарных SSD в MacBook Pro, MacBook Air

В современных лептопах Эпл используется проприетарный (оригинальный) разъем для флеш накопителей. А сами «флешки» бескорпусные, имеют вид небольшой продолговатой платы. Сам факт того, что разъем имеет сугубо «яблочный» формат — довольно ограничивает выбор комплектующих сторонних производителей. А если говорить откровенно, то в целом, мало кто решается на установку SSD другого бренда, самым оптимальным вариантом является замена оригинального флеш накопителя на такой же но большего объема. Конечно их стоимость значительно выше по сравнению с аналогами, тем не менее эксперименты попросту неоправданны.

Следует учесть, что в последних моделях MacBook, MacBook Pro, MacBook Air флеш накопители распаяны прямо на системной плате, то есть являются незаменяемыми. Но в версиях до 2012 года (до Retina), SSD возможно заменить на планки большего объема. При этом, сами родные детали производятся такими компаниями как Samsung, Toshiba и SanDisk. Советы по замене сводятся к одному: просто ищите оригинальные проприетарные SSD того объема, который нужен. Как правило, новые покупать не обязательно, вполне подойдут б/у варианты, но желательно их протестировать.

Замена SSD формата 2.5 в Макбук, MacBook Pro

На моделях Макбук с 2008 года, установлен стандартный жесткий диск формата 2.5. Самым эффективным способом увеличить его производительность, скорость загрузки и работы macOS и программ — является установка SSD накопителя. При этом, замена диска на таких устройствах намного проще, чем в случае с проприетарным разъемом. В ноутбуках используется стандартное подключение SATA шлейфом, иными словами — подбирать какие-то особые варианты не требуется. Основной вопрос — твердотельный накопитель какого производителя выбрать?

Кроме огромного выбора SSD различных брендов, существует еще один немаловажный критерий выбора. А именно — тип чипа памяти NAND. На данный момент на рынке представлены 3 стандарта по которым работают флеш накопители (всегда указывается на корпусе): SLC, MLC, TLC. Давайте рассмотрим каждый из них:

  • Single Level Cell (SLC) — самый продвинутый стандарт с одним уровнем ячейки памяти. Имеет наивысшую скорость записи/чтения, надежность и количество циклов перезаписи. Но вместе с тем и самую высокую стоимость.
  • Multi Level Cell (MLC) — средний по уровню производительности и надежности вариант. По сравнению с SLC имеет меньшую скорость и показатели надежности, тем не менее по соотношению цена-качество — наиболее оптимален.
  • Three Level Cell (TLC) — самый упрощенный стандарт с тремя уровнями ячейки. Ранее этот формат использовался в основном во флешках, но с недавних пор стал применяться и в SSD дисках. По сравнению с двумя вышеперечисленными вариантами имеет самую низкую скорость чтения/записи и наименьшую надежность.

Теперь собственно о выборе бренда. Статья не проплаченная, поэтому рекомендовать какие-то определенный марки не буду. Тем не менее по опыту работы сервисного центра Apple BashMac в Киеве, который занимается установкой SSD на Mac уже много лет, могу привести некоторые советы. Итак, по соотношению цена-качество, самым оптимальными вариантами являются флеш накопители известных производителей, таких как Samsung и Intel. Именно они имеют самые высокие показатели тестов скорости, кроме того являются практически вечными. Если нужен вариант подешевле, обратите внимание на такие марки как Kingston, SanDisk. И уж вовсе не рекомендуется ставить дешевые накопители. Как показывает практика они намного медленнее и часто попросту умирают.

Напоследок, несколько слов об Optibay. Под этим термином подразумевается специальный бокс для установки диска вместо стандартного оптического привода Super Drive. Таким образом, вы можете поставить в Макбук два диска, например, быстрый SSD для системы и программ, а обычный HDD для хранения файлов. Купить SSD диск для MacBook, заказать установку, в том числе в Optibay вы можете в сервисе BashMac в Киеве. По доступной стоимости и с гарантией.